Resíduos de serviços de saúde: perfil e análise de custos em um centro cirúrgico - Danielly Negrão Guassú Nogueira; Giovana Alves Santos; Alexandrina Aparecida Maciel Cardelli; Valeria Castilho (Revista SOBECC)
Objetivo: Determinar o perfil de geração e mensurar os custos dos materiais utilizados no gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em um centro cirúrgico. Método: Trata-se de pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa, na modalidade estudo de caso. O local foi o Centro Cirúrgico do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A amostra estratificada foi de 1.120 cirurgias, e os resíduos foram pesados por 82 dias. Resultados: Os resíduos do Centro Cirúrgico representaram 6,38% do total hospitalar. O grupo mais representativo foi A-infectantes (50,62%). A média de geração foi de 3,72 kg por cirurgia. A sala de operação foi o local que mais gerou resíduos (55,93%), e as cirurgias buco-maxilares as que mais geraram resíduos, em termos de massa. O custo de um quilo foi: Grupo A (R$ 1,10), Grupo B (R$ 5,70), Grupo D Reciclado (R$ 0,96), Grupo D Não Reciclado (R$ 1,01) e Grupo E (R$ 3,23). Conclusão: O custo total médio por cirurgia foi de R$ 8,641, e sua redução depende da negociação de compra dos itens de consumo que tiveram maior representatividade nos custos.