马来丝虫幼虫在中华按蚊体内移行的观察 - 黄炯烈 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
丝虫微丝蚴进入易感的媒介蚊体之后,在一定的温湿度条件下,经过发育成熟为感染期幼虫。随着蚊虫的叮咬活动,感染期幼虫经皮肤进入脊椎动物宿主或人。 Wharton(1957)研究马来丝虫在曼蚊体内的发育,认为感染期幼虫在蚊宿主的一个生殖营养环时间内,可能随着宿主蚊的吸血活动而离开蚊体,因而对幼虫在蚊体内较长时间的