Sobre a noção de ideologia em Gramsci: análise e contraponto - Artur Perrusi (Estudos de Sociologia)
O artigo analisa a noção de ideologia em Gramsci, embora o pensador italiano não tenha uma teoria sistemática sobre o tema. A noção gramsciana combina, de forma original, algumas inferências de Marx. Assim, a ideologia seria o campo ideativo e axiológico da sociedade e, ao mesmo tempo, estaria fundamentada nas posições de classe. Ao longo do texto, discute-se o caráter da ideologia e sua relação com a política e a noção gramsciana de hegemonia. Igualmente, examina-se seu alcance e seus limites, fazendo-se alguns contrapontos com outras teorizações nas ciências sociais.