Entomofauna terrestre en el sector minero La Arena, Huamachuco, Perú - Caroline Pamela Avila-Bocanegra; Jorge Miguel Bermúdez-Armas; Aureliano Florencio Ramírez-Cruz; Shirley Madeleine Valderrama-Alfaro (Agroindustrial Science)
Se determinó la entomofauna terrestre en el sector La Arena, Huamachuco, Perú; para ello se dividió el lugar de trabajo en 3 zonas: anterior, media y posterior. Para la colección de insectos se utilizaron trampas Pitfall, red de golpeo y red aérea en un transecto de 100 metros lineales y 5 repeticiones, las muestras colectadas se procesaron en el laboratorio de entomología de la Universidad Nacional de Trujillo, determinándose 27 familias pertenecientes a 6 órdenes de insectos. Se realizó la comparación de diversidad insectil con índice de Margalef; para la zona anterior y posterior con 1,93 y 1,94, respectivamente. Con relación al índice de Simpson los valores obtenidos fueron de 0,13, 0,19 y 0,15, para las zonas posterior, media y anterior; asimismo, los valores del índice de Shanon-Weaver para la zona posterior, media y anterior con 7,69, 5,26 y 6,67, respectivamente. Además, para medir la similitud entre las zonas muestreadas se aplicó los índices de Jaccard (47,83%), Sorensen (66,72%) y Morisita-Horn (69,71%), presentando el mayor valor entre la zona media y posterior. Se concluye existe una alta diversidad de entomofauna terrestre en los alrededores de la mina La Arena, Huamachuco, Perú, estando varias especies relacionadas entre sí.