上皮性卵巢癌患者血清前白蛋白测定及其临床意义 - 粟厚仪 庄广伦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 了解血清前白蛋白( Prealbumin, 简称 PA)水平与上皮性卵巢瘤生物学行为的关系及其临床意义。方法: 采 用琼脂糖免疫单向扩散法测定 58例上皮性卵巢癌、35例上皮性卵巢瘤和30 例正常人血清前白蛋白。同时用放免法测定上述 检测对象血清癌抗原125( cancer antigen 125,简称 CA125)。结果 : 上皮性卵巢癌组血清 PA 低于上皮性卵巢瘤组及正常人组(P =0. 003)。且肿瘤临床分期越晚、分化越差,PA 水平越低(P <0. 001; P =0. 027); 术后肿瘤残存与血清 PA 低水平有关(P = 0. 014)。PA 与 CA125 呈负相关,Spearman′ s系数为-0. 68(P <0. 01) ,PA 越低 CA125越高, 与上皮性卵巢癌恶性生物学行为一 致。结论: PA 与上皮性卵巢癌恶性行为密切相关,可作为上皮性卵巢癌病情及预后估计较敏感的参考指标。