Almas encerradas, cuerpos al desnudo: sexualidad, erotismo y feminidad en la edad victoriana - Luca Tommaso Catullo MacIntyre (Escritos)
A través de este escrito nos adentraremos en el contexto histórico y social de la edad victoriana y de algunos de sus autores. Analizaremos temas inherentes a la sexualidad, sus leyes y prohibiciones. En contraste con el progreso tecnológico que experimentó la sociedad británica durante el siglo XIX, la época victoriana se caracterizó por un puritanismo exagerado, una tremenda represión sexual y la infravaloración de la mujer, transformada en responsable de todos los males sociales. Moral que fue duramente criticada por algunos de sus contemporáneos, como los escritores Oscar Wilde y Bernard Shaw, que reflejaron en sus obras la mediocridad y la estrechez de miradas de aquella sociedad. Por lo tanto, a lo largo de este artículo, examinaremos leyes represivas y restrictivas que dan crédito a tal afirmación. La dualidad de la época victoriana será el tema y núcleo principal del estudio, en relación con el contexto histórico, social y político de la sociedad inglesa durante el periodo en cuestión. Las conexiones literarias entre transformación psicológica, dualidad y carácter del personaje literario, entendido en sentido genérico o bien como un yo literario, serán determinantes, pues nos remiten a las concepciones de los autores en torno a la personalidad dualista como reelaboración o como metáfora de la existencia humana y de la vida en su transformación material. Los resultados de esta investigación, a lo largo de sus detalladas cinco secciones y su conclusión, nos inducen a creer que la victoriana fue una sociedad plenamente dual, donde, por un lado, se emanaron leyes represivas de género y, por el otro, se dio total desenfreno al libertinaje.