Bibliografía de un Educador y pionero de la psicología paraguaya: Ramón Indalecio Cardozo - José Emilio García Noce (Revista de Psicología)
Ramón Indalecio Cardozo es reconocido como uno de los exponentes más influyentes y productivos de la pedagogía paraguaya. Otra faceta de su trayectoria, el rol como precursor de la psicología, es mucho menos conocida. Sin embargo, este autor realizó varias contribuciones de gran valor a la psicología en el período previo al establecimiento de los primeros departamentos universitarios en el área. Uno de los aspectos concernientes a su obra que se encuentra poco desarrollado es el estudio sistemático de su bibliografía. Los investigadores que reseñaron su producción ofrecieron recuentos a menudo parciales e incompletos. El propósito central de este artículo es presentar un listado comentado de los distintos trabajos publicados por Cardozo en forma de libros, folletos breves y artículos de revistas. Se destacan con mayor detalle aquéllos que posean una significación especial para la psicología. Como objetivo complementario, se estudiará el lugar que ocupa Cardozo en la evolución de la psicología en el Paraguay.