A evolução da literatura infanto-juvenil na cibercultura: reflexões a partir da Semiótica Evolutiva da Cultura - Edgar Roberto Kirchof (Outra Travessia)
Dentre os vários estudos recentes sobre as relações entre revoluções tecnológicas e suas consequências para a leitura e a escrita, o semioticista da cultura Walter A. Koch (1989) procura situar suas reflexões no âmbito do paradigma da teoria da evolução. Para o autor, a cultura e, portanto, também a linguagem e a literatura evoluem juntamente com a natureza e, por essa razão, deve ser possível falar em evolução ou filogênese literária. A partir desse pressuposto, em seus livros The biology of literature (1993a) e The roots of literature (1983b),[1] Koch procura refletir sobre as condições materiais da leitura e da escrita literária sob um ponto de vista semioevolutivo