Sistemas auto-nanoemulsionables de liberación de fármacos en el desarrollo de medicamentos - Adriana Estela Hernández Tenorio; Diana Vanessa Mendoza Varela; José Juan Escobar Chávez; Luis Alfonso Moreno Rocha; Luis Camilo Ríos Castañeda; Jorge Esteban Miranda Calderón (Mundo Nano)
Los Sistemas Auto-Nanoemulsionables (SNEDDS) son formulaciones farmacéuticas basadas en nanotecnología que son de gran interés para fármacos poco solubles en agua (FPSA). Los SNEDDS están constituidos por una fase oleosa, un tensoactivo y un cotensoactivo que da lugar a una mezcla isotrópica, la cual forma nanoemulsiones al entrar en contacto con los fluidos intestinales. En la literatura se resalta la importancia de los SNEDDS para el desarrollo de nuevas formulaciones con FPSA. Los SNEDDS han demostrado ser formulaciones nanotecnológicas capaces de superar los desafíos asociados con la escasa solubilidad acuosa, la baja absorción y la limitada biodisponibilidad de FPSA, mejorando así las aplicaciones terapéuticas. Adicionalmente el proceso de manufactura es escalable y no involucra la inversión en equipo sofisticado a diferencia de otros sistemas nanoestructurados. Las tendencias en la modificación de SNEDDS incluyen su aplicación en nuevos tratamientos especializados, como la terapia génica, y la combinación con otros nanoacarreadores para superar limitaciones en estabilidad y eficacia. Los SNEDDS, impulsados por los avances en nanotecnología, no solo representan un avance en la formulación farmacéutica, sino que también marcan un camino hacia la mejora de la salud del paciente, destacándose como una clave para el futuro de la nanomedicina.