Sguardi sulle identità siciliane A proposito del libro Il mistero e l’inganno. Pensare, narrare e creare la Sicilia - Giuseppe Giordano (Humanities)
Il problema dell’identità siciliana si muove su più versanti. Giovanni Gentile, nel 1917, licenziando la seconda edizione di Il tramonto della cultura siciliana, sosteneva che il suo studio aveva «procurato di spiegare il perché di quella forma di cultura indigena, e tutta schiettamente siciliana, che pur dopo l’unificazione era fiorita in Sicilia, ma che s’era venuta spogliando del suo carattere regionale sulla fine del secolo