O problema da objetivação na Crítica da Razão Pura: da problemática transcendental ao realismo empírico - Pablo Severiano Benevides (Argumentos)
O presente trabalho objetiva reconstruir o sentido da ação crítica e sua relação com o domínio da problemática transcendental, tal como elaborada na Crítica da Razão Pura. Para tanto, faremos dois movimentos: a) reatar a ligação necessária entre a adoção do idealismo transcendental e a obtenção ao realismo empírico – o que será feito mediante esclarecimento da crítica à equívoca superposição entre fenômeno, aparência e ilusão; b) inscrever o realismo empírico como solução para o problema da objetivação na Crítica da Razão Pura em função do caráter amplo da problemática transcendental – o que demandará uma análise das ilusões transcendentais como formas estruturais de desacordo da razão consigo mesma. Se, no primeiro momento, teremos como consequência o esclarecimento de que a resolução do problema da objetivação, tal como dada por Kant, exclui de sua Crítica qualquer possibilidade de uma leitura psicologista ou cética, no segundo momento afastaremos a Crítica da posição de mera precursora dos positivismos e de uma leitura referencialista, que confere indevidos poderes de objetivação à intuição empírica.