建筑抗震用低屈服点钢的生产与应用 - 温东辉; 宋凤明; 刘自成; 李国强; 孙飞飞; 陈素文 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
随着耗能减震技术在高层及超高层钢结构建筑抗震设计中的应用,用于制作消能阻尼器的低屈服强度钢日益受到重视。通过合理的成分设计及轧制工艺,宝钢研制出可用于制作耗能阻尼器的系列低屈服强度钢,并成功实现了批量生产和工程应用,同时对其进行了包括力学性能、物理性能、焊接及应用等性能研究,论述了低屈服点钢应用技术的发展情况,为低屈服点钢的推广应用提供了借鉴。