Estrategias para modular los efectos de 1-MCP en peras Packham’s Triumph: aplicación simultánea con etileno o con CO2 y tratamientos con calor - G. CALVO; A.P. CANDAN (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para re - cuperar la capacidad de maduración de peras Packham’s Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados mostraron que una aplicación simultánea de 0.3 μl L -1 1-MCP con 0.15 o 0.3 μl L -1 de etileno o con 5% de CO 2 permitió la maduración de los frutos después de 160 días de almacenamiento. Entre estos tratamientos, 0.3 μl L -1 1-MCP con 0.15 μl L -1 de etileno logró un control absoluto de la escaldadura superficial incluso después de 210 días de almacenamiento. Cuando se aplicó 0.6 μl L -1 de 1-MCP, las aplicaciones si - multáneas con 0.6 μl L -1 de etileno o con 5% CO 2 solo permitieron el ablandamiento de los frutos tras 230 días, manteniendo una muy baja incidencia de escaldadura superficial. La eficacia de los tratamientos con calor fue dependiente de su duración. Un calentamiento de 2 ó 3 semanas permitió el ablandamiento de los frutos tratados con 0.6 μl L -1 1-MCP y almacenados por 230 o 160 días respectivamente, mientras que 2 semanas fueron suficientes en frutos tratados con 0.3 μl L -1 1-MCP y almacenados por 210 días. Sin embargo, estos tratamientos mostraron una mayor incidencia de escaldadura superficial. Se concluye que la competencia por el sitio receptor mediante la aplicación simultánea de etileno o CO 2 es la estrategia más promisoria ya que permite modular los efectos del 1-MCP manteniendo una baja incidencia de escaldadura superficial en peras Packham’s Triumph.