OS ADORNOS EM OSSO DE MAZAMA NA SEPULTURA 118, CEMITÉRIO B: Sítio Arqueológico Justino, Canindé do São Francisco, Sergipe, Brasil - Albérico Nogueira de Queiroz; Claude Guérin; Jaciara Andrade Silva; Martine Faure; Olivia Alexandre de Carvalho (Clio Arqueológica)
Os adornos elaborados em ossos de animais têm sido considerados como um importante marcador cultural entre os grupos humanos pré-históricos que viveram na região Nordeste do Brasil. Alguns exemplos de amostras faunísticas comparáveis foram recuperados de sítios arqueológicos nos estados do Piauí, Rio Grande do Norte e Pernambuco, têm apontado para a variabilidade desses elementos trabalhados. Neste artigo foram feitas observações relacionadas às alterações morfológicas em 16 pingentes elaborados em ossos metapodiais de Mazama associados à sepultura humana 118 do sítio arqueológico Justino, localizado no município de Canindé de São Francisco (Sergipe), na Mesorregião de Xingó, Nordeste do Brasil.