Caracterización de un material compuesto por suelo arenoso, ceniza de cáscara de arroz y cal potencialmente útil para su uso en pavimentación Characterization of a material comprised of sandy soil, rice husk ash and potentially useful lime in pavements - Leonardo Behak; Washington Peres Núñez (Revista Ingeniería de Construcción)
Se presenta una investigación de caracterización de una mezcla de suelo arenoso con ceniza de cáscara de arroz (CCA) y cal. El objetivo fue estudiar las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas, procurando encontrar una solución económica para pavimentos de bajo volumen de tránsito y resolver el problema ambiental de la disposición de la ceniza residual de la quema de la cáscara de arroz. El suelo arenoso fue extraído de las proximidades de Montevideo. Fue utilizada una CCA residual de la incineración de cascara, realizada en un horno de una planta de parboilización de arroz localizada en la Ciudad de Treinta y Tres. Se realiza un análisis de la influencia de diferentes mezclas de suelo con CCA y cal en la composición mineralógica mediante difractogramas de rayos-x, parámetros óptimos de compactación, CBR, resistencia a la compresión inconfinada y a la tracción diametral y durabilidad An investigation of characterization of a sandy soil mixture with rice husk ash (RHA) and lime is presented. Their objective was to study the physic and mechanic properties of the mixtures, trying to find an economical solution for low-volume transit pavements and to solve an environmental problem like is the deposition of the residual ash from de husk rice burning. The soil was extract in the nearness of Montevideo. A residual RHA of the husk incineration, carried out in an oven of the rice parboilization plant localized in Treinta y Tres City, was used. An analysis of the influence of different mixtures of soil with RHA and lime in the mineralogical composition by x-ray difractograms, optimum compaction parameters, CBR, unconfined compression and split tensile strength and durability is made