Prise en compte des enjeux de pollution lumineuse sur les sites d’entreprises - Chloé THIERRY; Cindy FOURNIER; Marine HULARD; Romain SORDELLO; Julie CHARTON (Sciences, Eaux & Territoires)
L’utilisation progressive par l’être humain de la lumière artificielle nocturne engendre une pollution lumineuse qui impacte les écosystèmes et la biodiversité. Cependant, elle est difficile à quantifier et à contrôler, et des lacunes de connaissances sur ses impacts persistent. Cet article présente un cadre méthodologique qui permet, en intégrant les requis de sécurité des industriels, de prendre en compte les enjeux de pollution lumineuse sur des sites d’entreprises. Il propose tout d’abord une analyse macroscopique afin d’identifier le contexte lumineux de ces sites pour cibler des sites prioritaires. Ces derniers feront ensuite l’objet d’une étude approfondie portant sur les interactions entre éclairage et biodiversité. L’objectif est alors d’identifier les conflits entre les deux enjeux pour mieux les intégrer dans l’élaboration d’un plan de gestion différenciée de l’éclairage, dans une optique de restauration des trames noires.