Ultrapassagem de barreira linguística e cooptação de mão de obra no Sul da Bahia: primeiros anos de Colonização Portuguesa (1500-1549) - Wagner Carvalho de Argolo Nobre (Fórum Linguístico)
Neste artigo, temos como principais objetivos a explicitação de como se deu a ultrapassagem de barreira linguística e a cooptação inicial de mão de obra para os engenhos de produção de açúcar, durante o início da colonização portuguesa no Brasil, com ênfase para a região sul da Bahia e para o período compreendido entre 1500 e 1549. Como objetivo secundário, procuramos ressaltar a importância do desenvolvimento, no âmbito da ciência linguística, da disciplina de história social da linguagem (Burke, 1995), já que investiga um dos principais aspectos de uma língua: seu papel social, exercido por seus falantes em suas relações interpessoais cotidianas – dimensão digna de nota –, na medida em que o caráter bem sucedido das relações linguísticas iniciais, entre povos distintos, pode ser determinante para interações sociais menos deletérias, assim como produzir consequências importantes sobre a formação de uma identidade nacional.