PERCEPÇÕES DE SURDOS DIANTE DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE E DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Carolaine Augusti dos Santos; Liciara Daiane Zwan; Alessandra Frizzo da Silva; Vivian Lemes Lobo Bittencourt (Revista Baiana de Enfermagem)
Objetivo: apreender as percepções de surdos quanto à comunicação diante da assistência à saúde. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, tipo descritiva. Foram entrevistados participantes surdos que frequentam uma Associação de Pais e Amigos dos Surdos no interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram transcritos e analisados segundo o método de análise de conteúdo temática. Foi utilizado o software Nvivo para organização dos dados. Resultados: participantes têm acesso e acolhimento na assistência de saúde diferente das pessoas ouvintes, visto que se comunicam por linguagem visuoespacial. Mencionaram uma interpretação ambígua entre a necessidade da presença da família e a busca de autonomia. Considerações finais: a comunicação escrita, apesar de ser mais corriqueira, não é a melhor maneira de fornecer informações. A equipe de saúde pode atentar para o fato que apesar da pessoa surda estar acompanhada, pode ser que, durante a assistência, ela não queira a presença de um terceiro.