Сравнительное изучение параметров репродукции этнотерриториальных групп татар Сибири - Ульянова М.В.; Имекина Д.О.; Тычинских З.А.; Лавряшина М.Б. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Исследованы параметры воспроизводства татарского населения Сибири: сибирских татар, сибирских бухарцев, колыонских татар. По единому комплексу показателей проведено их сравнение между собой и с волго-уральскими татарами. Интерпретация результатов дана в контексте анализа вклада в процессы воспроизводства биологических и небиологических факторов. Материалы и методы. Обследованием охвачены семь этнотерриториальных подгрупп тоболо-иртышских, барабинских и томских сибирских татар; татары-бухарцы, компактно проживающие в Тюменской и Омской областях; потомки переселенцев с территории Поволжья – колыонские татары. Проанализировано 667 анкет, заполненных на женщин в возрасте старше 45 лет; исследованы возрастные параметры и витальные статистики – число беременностей и их исходов. Результаты и обсуждение. Среднее число доживших до репродукции потомков позволило оценить тип воспроизводства у сибирских тоболо-иртышских и барабинских татар как расширенный; у татар-бухарцев, колыонских татар и томских сибирских татар как простой. В этнотерриториальных подгруппах тоболо-иртышских татар зафиксирован самый низкий уровень пренатальных потерь по сравнению с другими сибирско-татарскими группами – барабинскими, томскими, сибирскими бухарцами. Основной вклад в структуру пренатальных потерь татар Сибири вносят медицинские аборты, среднее число которых наиболее высоко у томских татар и сибирских бухарцев. Индекс Кроу и его компоненты составили: для сибирских татар Im = 0,040; If = 0,355; Itot = 0,409; для татар-бухарцев Im = 0,013; If = 0,242; Itot = 0,258; для колыонских татар Im = 0,038; If = 0,184; Itot = 0,229. В этнотерриториальных группах сибирских татар: для тоболо-иртышских татар Im = 0,031; If = 0,372; Itot = 0,414; для барабинских (барабинско-турашских) Im = 0,037; If = 0,327; Itot = 0,377; для томских Im = 0,091; If = 0,303; Itot = 0,421. Заключение. Анализ полученных данных о параметрах репродукции татар Сибири показал, что в исследуемый временной интервал процессы воспроизводства в татарском населении сибирского региона детерминируются преимущественно небиологическими факторами. В исследованных популяциях зафиксирован низкий уровень давления естественного отбора, действующего через дифференциальную плодовитость.