The Human Care Needs for Men Undergoing Oncological Surgical Treatment: Implications Towards the Nursing Profession / Necessidades Humanas de Cuidado no Homem em Tratamento Cirúrgico Oncológico: Implicações para a Enfermagem - Ana Angelica de Souza Freitas Souza Freitas; Maria José Coelho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar as necessidades humanas de cuidados básicos à saúde do homem com câncer de boca em tratamento cirúrgico e analisar as implicações para a Enfermagem. Método: Estudo descritivo, qualitativo. Cenário ambulatório de Consulta de Enfermagem, INCA-RJ. Participantes foram 25 homens com neoplasia de boca em tratamento exclusivamente cirúrgico. Após aprovação do CEP n°52647116430015274. A coleta de dados foi à entrevista semiestruturada. Utilizou-se a análise temática de conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram três categorias temáticas: as necessidades humanas de cuidado à saúde do corpo físico; as necessidades humanas de cuidado a saúde social e as necessidades humanas de cuidado a saúde espiritual. Conclusão: Encontraram-se desequilíbrios nas necessidades de cuidado ao paciente. Dessa forma, torna-se possível um cuidado de enfermagem que proporcione um resultado efetivo aos desequilíbrios as necessidades à saúde do homem.