Результаты применения асциминиба, первого аллостерического ингибитора BCR::ABL1-тирозинкиназы, у больных хроническим миелолейкозом со множественной резистентностью к предшествующей терапии - А. Г. Туркина; Елена Андреевна Кузьмина (Клиническая онкогематология)
В настоящее время существует острая необходимость разработки новых подходов к лечению с целью преодолеть резистентность и непереносимость нескольких линий терапии ингибиторами тирозинкиназ (ИТК) у больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Асциминиб — первый в своем классе ингибитор ВCR::ABL1-тирозинкиназы, связывающийся с миристоиловым карманом (specifically targeting ABL myristoyl pocket — STAMP), показавший свою эффективность и безопасность у больных ХМЛ с предшествующей неудачей терапии ИТК, включая наблюдения с панрезистентной мутацией T315I в химерном гене BCR::ABL1. В настоящем обзоре представлена информация о механизме действия асциминиба, результатах как доклинических, так и клинических исследований I и III фаз. Благоприятный профиль сердечно-сосудистой токсичности асциминиба расширяет возможности его применения у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Асциминиб зарегистрирован к применению в Российской Федерации в январе 2023 г., в связи с чем алгоритмы лечения больных ХМЛ с неэффективностью или непереносимостью предшествующей терапии должны быть обновлены с учетом этой новой опции.