Factores predictores de mortalidad en ancianos frágiles - Antonio Belaunde Clausell; Guido Emilio Lluis Ramos; Geovanys Consuegra Ivars; Anabel Piloto Cruz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El estado de fragilidad es un síndrome, caracterizado por disminución de la resistencia y de las reservas fisiológicas del adulto mayor. Está relacionado con la ocurrencia de efectos adversos para la salud como: caídas, discapacidad, hospitalización, institucionalización y muerte. Objetivos: Determinar factores pronóstico para mortalidad en pacientes ancianos frágiles. Método: Estudio observacional, de tipo longitudinal, desarrollado desde diciembre del 2017 a noviembre del 2018. La muestra estuvo conformada por 50 ancianos frágiles, que ingresaron en el servicio de medicina interna del Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay" y que fueron seguidos por 12 meses luego de haber sido dados de alta. Resultados: La mortalidad estuvo en el orden de 62 % (IC: 48-76). Por regresión logística y después de ajustar por edad y sexo, resultaron variables independientes asociadas a mortalidad en ancianos frágiles: discapacidad (OR = 13), mala autoevaluación de salud (OR = 6,5) y deterioro cognitivo (OR = 4,3). Conclusiones: Los resultados de este estudio proporcionan evidencias para apoyar el uso como predictores de mortalidad en ancianos frágiles, la presencia de deterioro cognitivo, discapacidad y mala autopercepción de salud.