Turistas en la Grand Place de Bruselas - María García (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Uno de los rasgos característicos del turismo urbano es su selectividad espacial: mirada y actividades turísticas se concentran sobre una serie de espacios cuyo paisaje se transforma por la afluencia de visitantes. Turistas y excursionistas fotografían estos lugares y se fotografían en estos lugares, lo que permite una fácil identificación de la ciudad turística. Es una forma de aprehender un momento del viaje que, desde el nacimiento de la fotografía, ha servido como soporte de recuerdo y distinción. Ritual básico en el comportamiento del visitante, su importancia no deja de crecer debido al interés por compartir imágenes en redes sociales. Dada la inmediatez que posibilitan teléfonos y otros dispositivos móviles, la idea del recuerdo se diluye, pero no la distinción asociada al viaje como práctica social contemporánea.