Crânios, corpos e medidas: a constituição do acervo de instrumentos antropométricos do Museu Nacional na passagem do século XIX para o XX Crania, bodies, and measurements: formation of the collection of anthropometric instruments at the Museu Nacional in the late nineteenth/early twentieth century - Guilherme José da Silva e Sá; Ricardo Ventura Santos; Claudia Rodrigues-Carvalho; Elizabeth Christina da Silva (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Aborda o processo de constituição do acervo de instrumentos científicos do Setor de Antropologia Biológica (antiga Divisão de Antropologia Física) do Museu Nacional. Prioriza-se a análise da coleção de instrumentos de antropometria. Pensar o instrumental de medição antropométrica relacionando-o com as demais coleções do acervo de antropologia biológica e com a atuação dos pesquisadores do Museu Nacional, em seus respectivos contextos sociopolíticos e acadêmicos, oferece uma visão privilegiada do panorama científico na passagem do século XIX para o XX. Analyzes the formation of the collection of scientific instruments at the Museu Nacional's Biological Anthropology Sector (previously known as the Physical Anthropology Division), Brazil. It focuses on the instruments used for anthropometric measurements. By drawing relations between this collection and other of the institution's biological anthropology collections, as well as the activities of Museu Nacional researchers within their sociopolitical and academic contexts, we arrive at a privileged view of the scientific methods and theories in use in the final decades of the nineteenth century and beginning of the twentieth.