El nacimiento de un municipio industrial en la Bahía de Santander: Astillero (Cantabria) entre los siglos XIX y XX - Gerardo Cueto Alonso (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
A mediados del siglo XIX, Astillero, un pequeño y tranquilo pueblo al Suroeste de la Bahía de Santander, era un lugar de veraneo frecuentado por la burguesía santanderina e incluso por algunas familias madrileñas. Las casas de baños, las quintas de recreo y los establecimientos hoteleros formaban parte de su paisaje. Sin embargo, en poco tiempo todo cambió; el desarrollo minero e industrial fue paulatinamente haciendo desaparecer este idílico paisaje, que fue sustituido por chimeneas y almacenes industriales, cargaderos de mineral y petróleo, diques para la construcción de barcos… En definitiva, la pujanza de estas nuevas actividades económicas desterró los usos turísticos como ocurría en esos años en otros núcleos del Norte de España.