二甲双胍改善多囊卵巢综合征大鼠胰岛素敏感性的机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨二甲双胍对多囊卵巢综合征(PCOS)大鼠胰岛素敏感性的作用及机制?【方法】 应用脱氢表雄酮制备PCOS大鼠模型20只,随机分为二甲双胍干预组?PCOS组各10只,同批大鼠设为正常对照组10只?干预前后检测大鼠胰岛素抵抗水平,酶法检测肝脏组织甘油三酯含量,Western blot法检测葡萄糖调节蛋白78 (GRP78)?固醇调节元件结合蛋白-1c(SREBP-1c)和磷酸化AMPKa蛋白(P-AMPKa)的表达变化?【结果】 PCOS 组大鼠表现明显胰岛素抵抗,肝脏组织甘油三酯含量?GRP78和SREBP-1c蛋白表达水平显著高于正常对照组(P < 0.05)?二甲双胍干预后PCOS大鼠胰岛素抵抗明显改善,且其明显抑制了PCOS大鼠肝脏甘油三酯含量升高(P < 0.05)以及GRP78和SREBP-1c蛋白表达的增高(P < 0.05),二甲双胍干预后上述指标与正常组无统计学差异?PCOS 组大鼠肝脏P-AMPKa蛋白表达显著低于正常对照组(P < 0.05),二甲双胍治疗后肝脏P-AMPKa蛋白表达增至正常对照组水平?【结论】 二甲双胍改善PCOS 大鼠胰岛素抵抗和肝脏脂肪沉积,可能与其激活肝脏组织AMPK通路和降低内质网应激水平有关?