Hegemonías y “Ejemonías”: las relaciones entre el Estado Central y las Regiones (Bolivia, 1825-1952) - Rossana Barragán R (Íconos)
Varias regiones bolivianas reclamaron en su discurso autonómico su marginación en relación al centralismo estatal asociado con La Paz. ¿Pero cuál es el centro dado que hasta la propia capital sufrió un traslado? A partir de una revisión de los presupuestos se analiza la proveniencia de los ingresos y su distribución entre las regiones. Dos son nuestros planteamientos: uno de orden metodológico, otro de orden historiográfico. A través del análisis histórico se plantea que occidente financió al Estado boliviano por lo menos hasta 1952 y que el desequilibrio regional de hoy es resultado de las políticas desplegadas en el siglo XX. En términos metodológicos planteamos una lectura social de los presupuestos porque en ellos se plasman las relaciones de larga y corta duración entre el Estado y las regiones y entre el Estado y diferentes actores sociales.A number of regions in Bolivia argued marginalization –associated with State centralism– as part of a demand for more autonomy. ¿But what exactly is the centre, given that the very capital has changed location? By studying the budgets, this article analyses the source of income and its regional distribution, offering methodological and historiographical observations. Through historical analysis, the article observes how, at least until 1952, Bolivia was funded by the West axis, and that the current regional inequality is a result of policies that were implemented in the XX century. Methodologically speaking, we advocate a social interpretation of the budgets given that this would effectively convey the short-term and long-term relationships between the State and the regions; and between the State and other social actors.