O uso da retórica ecológica na produção do espaço urbano em cidades latino-americanas: uma revisão da literatura - Ítalo César Moura Soeiro; Marina Wertheimer; Tamires Pereira Silva; Diana Carolina Gómez Bautista; Cláudio Jorge Moura de Castilho (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Ao passo que grande parte da opinião pública incorpora a ‘crise ecológica’ como um dos principais temas de nossa época, a conversão ao ecologismo de todas as instituições se faz inevitável – ainda que como uma tática mercantil ou política de oportunistas que se afanam das Retóricas ecológicas para os mais diversos projetos. Neste contexto, entendendo que a Retórica ecológica promove persuasão ‘verde’ e suaviza os movimentos sociais de resistência territorial frente aos projetos de renovação urbana, os agentes da produção do espaço se afanam das vozes do ecologismo para legitimar o projeto neoliberal de cidade. Este artigo trata-se de uma revisão de literatura, pela qual se buscou compreender como a Retórica ecológica é utilizada na produção do espaço de distintas cidades latino-americanas. Buscaram-se trabalhos de pesquisadores que, assim como nós, estão cientes da perversidade que se pode gerar através do ethos do ecologismo. Apesar das particularidades de cada caso, a utilização da Retórica ecológica como criadora de utopias se apresentou como um traço comum, um álibi verde que encobre as problemáticas ecológicas e sociais evolvidas.