Überleben zählt im Vergleich zur Fahrtzeit mehr - Peter Stegmaier (Monitor Versorgungsforschung)
In einem in englischer Sprache auf der Preprint-Plattform Research Square veröffentlichten Artikel mit dem Titel „Welfarebased healthcare planning: methodology and application to thoracic surgical treatment of lung cancer in Germany“ (1) hat eine Autorengruppe ein Modell zur Ermittlung der optimalen Anzahl und Lokation von Behandlungsorten entwickelt. Das vorliegende Paper entwirft ein „wohlfahrtsbasiertes Versorgungsplanungsmodell” (WHPM) und zeigt am Beispiel der thoraxchirurgischen Behandlung von Lungenkrebs einen Weg auf, die bestmögliche Allokation von Behandlungsorten unter Berücksichtigung aller dieser Aspekte zu ermitteln. Dabei hatte das beste Szenario mit dem höchsten Wohlfahrtswert nur 19 Standorte!