A hipermédia como síntese interactiva dos discursos digitais - Pedro Barbosa (Carnets)
Apresentação e discussão do projecto hipermediático «Alletsator/Rotastella» como pretexto para a discussão das novas textualidades digitais na era da informática – sua repercussão na redefinição do conceito de Literatura e suas margens.Tendo em conta que este projecto, hoje um projecto colaborativo entre dois centros de pesquisa em Portugal e no Brasil (CETIC e NUPh), arrancou de um projecto de literatura generativa exclusivamente verbal (materializado no Sintext de 1995 e depois em «O Motor Textual», 2001), tendo posteriormente migrado para o palco teatral em 2001 com a ópera electrónica «Alletsator- XPTO.kosmos.2001» (aquando da Porto Capital Europeia da Cultura), e estando numa terceira fase a ser recriado em ambientes 3D virtuais integrados numa estrutura hipermédia, a reflexão que se propõe tentará dar uma ideia desta migração discursiva nas suas 3 etapas: literária, teatral, hipermedia.