Profile of the family caregiver of dependent elderly in home living Perfil do cuidador familiar de idosos dependentes em convívio domiciliar - Lara de Sá Neves Loureiro; Maria das Graças Melo Fernandes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar o perfil do cuidador familiar de idosos dependentes em convívio domiciliar, no município de João Pessoa – PB, de acordo com as características sociodemográficas, informações referentes à demanda de cuidado e ao suporte de ajuda para o desempenho do cuidado. Método: estudo epidemiológico em que participaram 52 cuidadores familiares de idosos dependentes. A coleta de dados foi realizada mediante entrevistas domiciliares. Resultados: verificou-se maior predominância de cuidadores do sexo feminino, filhos (as) do idoso dependente, com idade entre 52 e 62 anos, que moravam com o (a) companheiro (a) e com o idoso, estudaram de cinco a oito anos, com déficit de conhecimento para o desempenho de sua função, bem como déficit de suporte para o cuidado. Conclusão: os achados trazem contribuições relevantes para a elaboração de políticas públicas direcionadas para a qualidade de vida do cuidador, bem como do cuidado dispensado ao ente dependente. Descritores: Cuidadores; Enfermagem; Idoso.