O horizonte valorativo em enunciados do gênero comentário online: uma escuta dialógica - Maria de Lourdes Rossi Remenche; Nívea Rohling (Fórum Linguístico)
Neste artigo é apresentada uma análise de enunciados do gênero comentário online, produzidos/gerados a partir de evento específico, a saber: a greve dos professores da rede pública estadual de ensino do estado do Paraná em 2015. Buscou-se observar os modos como o horizonte axiológico/valorativo se materializa nos comentários online quando é tematizada a identidade profissional docente. Assim, o enfoque do estudo centrou-se no horizonte apreciativo de enunciados que contribuem para os modos sociais de discursivizar o sujeito-professor em momentos de crise político-ideológico – como é uma situação de greve. A análise ancorou-se teórica e metodologicamente nos escritos do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2003[1979]; 2015[1975]; VOLOCHÍNOV, 2013[1930]). Os resultados mostram que, em determinados enunciados, o professor é discursivizado como uma categoria abstrata em que o sujeito é descorporificado no discurso, sendo considerando um “fantoche” das relações materiais e sociais. Em outros, buscam-se elementos no ato ético do professor, na sua relação com seu outro ou outros, alunos, pais e comunidade escolar para julgá-lo como alguém sem compromisso com seus pares. No entanto, há também vozes dissonantes que desestabilizam os discursos depreciativos reenunciados.