Riesgos en salud laboral asociados al uso de un bioinsecticida con esporas de Beauveria bassiana y Trichoderma lignorum - Raúl Alberto Cuervo Mulet; Iván Darío López Villalobos; James Frank Trujillo Perdomo; Fabián Felipe Fernández Daza; Sandra Lorena Vélez Correa (Entramado)
El uso de bioinsecticidas para el control de plagas que atacan cultivos con efectos negativos al medio ambiente, es un tema que viene trabajándose a nivel mundial como una alternativa para evitar la contaminación los efectos sobre la salud de los trabajadores del sector agrícola. En este sentido y para controlar la hormiga arriera, se ha creado un bioinsecticida a base de esporas filamentosas de dos hongos entomopatógenos como el Beauveria bassianay el Trichoderma lignorum. En la presente revisión sistemática de literatura se pretende identificar los efectos en la salud que pueden presentar los componentes de la formulación del bioinsecticida, entre ellos, las esporas filamentosas componente principal, los posibles efectos al medio ambiente y los beneficios socioeconómicos por su uso, hallándose datos de enfermedades como abscesos, queratitis y alergias respiratorias de las personas inmunocomprometidas. En investigaciones realizadas se identificó que las esporas filamentosas pueden ingresar al cuerpo humano por vía aérea o mucosa dado su tamaño aproximado de 0,28 μm pueden llegar hasta los alveolos pulmonares. Ambientalmente los efectos ecológicos son positivos además por las ventajas económicas por eso de este tipo de productos agroecológicos.