Contribución teórica a la enseñanza del pensamiento conservador cubano desde la obra de Cosme de la Torriente y Alberto Lamar Schweyer - Paul Sarmiento-Blanco; Leidiedis Góngora-Cruz; Rolando Eduardo Medina-de la Rosa (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El objetivo del presente trabajo es realizar un acercamiento teórico e historiográfico a la corriente nacionalista conservadora en Cuba, durante la etapa de la República burguesa, a través de dos figuras representantes de esa corriente ideológica: Cosme de la Torriente y Peraza (1872-1956) y Alberto Lamar Schweyer (1902-1942); ambos estadistas y pensadores cubanos que defendieron el orden republicano burgués y se opusieron a alternativas revolucionarias desde posiciones contrarias. En este sentido se enriquece la enseñanza de la historia de Cuba a partir del estudio de los preceptos teóricos e históricos del nacionalismo cubano y del pensamiento social y la praxis de estas dos figuras históricas, teniendo en cuentan que los estudios sobre el discurso político conservador constituyen un proceso en formación que ha venido fortaleciéndose y ganando espacio en la historiografía nacional. Por otro lado, favorece estudios comparativos con otras corrientes de pensamiento nacional.