阿拉善荒漠人工释放银狐的存活力观察 - 王长命 张金宝 庄光辉 乌吉斯古椤杨成新 李保尔 陈 卫 贾举杰 (野生动物学报)
为研究人工饲养释放的银狐(Vulpes vulpes)在阿拉善荒漠的存活力状况,考察利用银狐控制荒漠草原鼠害的可行性,2006年10月在内蒙古阿拉善左旗乌兰布和沙漠上释放了11只人工饲养的成体银狐,性别为5雄6雌,均为饲养2 a的成年银狐。随后对释放银狐的生存状况进行了大范围的追踪调查,同时也对作为银狐的主要食物的啮齿动物群落结构及银狐的存活数据一直追踪到2015年。结果表明释放的人工饲养银狐在阿拉善乌兰布和沙漠地区可以很好地存活,温暖的气候和充足的食物可能是主要原因。但由于银狐不畏惧人类,频繁袭击牧民饲养的家禽和羊羔而遭牧民反对,在释放后的半年之内多被当地牧民捕杀。因此,若在本地区推广释放人工饲养银狐来控制荒漠鼠类的话,尚需当地牧民在利用草场规模和生产意识上的转变,方能实现控制荒漠地区鼠害的初衷。