تفسير القرآن بالسنة في تفسير الحافظ ابن كثير دراسة تأصيلية تطبيقية - نورة محمد صالح القحطاني (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
موضوع البحث: تفسير القرآن بالسنة في تفسير الحافظ ابن كثير دراسة تأصيلية تطبيقية. ويهدف هذا البحث لعدة أمور منها: إبراز مكانة السُّنَّة النبوية في تفسير القرآن، ومدى اعتماد المفسرين عليها، والاهتمام بالجانب التأصيلي والتطبيقي لتفسير القرآن بالسُّنَّة. ومن أهم النتائج: تميز المنهج النبوي في بيان القرآن البيان بالقول والفعل والتقرير، وذلك لتوضيح مشكل، أو بيان مجمل، أو تخصيص عام، أو تقيد مطلق، أو بيان معنى لفظ، أو توضيح مبهم وغير ذلك. وأن القدر الوارد عن النبي  من التفسير النبوي المباشر قليلٌ جدًّا، والأصل في التفسير بالسُّنة غير المباشر أنه باجتهاد المُفسِّر، وما يستفيده المفسرون من السُّنّة في تفاسيرهم لا يلزم منه أن يكون من باب التفسير، بل قد يكون زائد عن هذا الحد.