POLÍTICA EDUCACIONAL BRASILEIRA NA DÉCADA DE 1990: UM DESSERVIÇO À CIDADANIA - Maria de Fátima Ramos de Almeida (Cadernos de História da Educação)
O artigo apresenta o desfecho do processo histórico de discussão sobre a política educacional nas décadas de 80 e 90 do século XX no Brasil, que resultou na aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da educação nacional em 1996. Procura demonstrar que esta lei implicou um golpe desferido pela Nova Direita contra a sociedade civil, contra os agentes da educação pública e contra o próprio Parlamento, gestado em um cenário de nova governamentalidade. Foi um desfecho surpreendentemente deseducativo da discussão política, que contribuiu para a substituição do cidadão pelo consumidor como sujeito da ação educativa.