Validación de los datos de radiación solar UV del Ozone Monitoring Instrument (OMI) a partir de medidas con base en tierra en la costa mediterránea - F. Marchetti; A. R. Esteve; A. M. Siani; J. A. Martínez-Lozano; M. P. Utrillas (Revista de Teledetección)
La Dosis Eritemática Diaria (EDD) y el Índice UV (UVI) al mediodía obtenidos con el Ozone Monitoring Instrument (OMI), a bordo del satélite Aura de la NASA, han sido validados para el periodo 2005-2013 utilizando medidas con base en tierra en 5 estaciones diferentes de la costa mediterránea: Murcia, Valencia, Palma de Mallorca, Barcelona y Roma (donde sólo se tienen medidas del UVI al mediodía). Las medidas con base en tierra fueron realizadas con radiómetros YES UVB-1 en Murcia, Valencia, Palma de Mallorca y Barcelona, y con un espectrofotómetro Brewer MKIV en Roma. La evolución de la EDD muestra un claro comportamiento estacional en todas las localidades, tanto para los datos de suelo como para los satelitales, con valores máximos en verano (junio y julio) y valores mínimos en invierno (diciembre y enero). Los resultados de la validación muestran una buena correlación entre los datos satelitales y las medidas con base en tierra, aunque las del OMI sobreestiman las de los instrumentos de suelo. Las diferencias entre ambos conjuntos de medidas es máxima para los meses de primavera y verano y mínima en los meses de otoño e invierno. Un elevado porcentaje de casos (>80%) presenta diferencias mínimas (0 ó 1 unidades) entre el UVI obtenido con el OMI y el obtenido con los instrumentos de suelo para todas las estaciones de medida. En todas ellas se alcanzan valores del UVI altos (6-7) o muy altos (8-10) en un elevado porcentaje de los días del periodo analizado, pero apenas se alcanzan valores del UVI extremos (≥11).