PTEN基因对子宫内膜癌细胞PI3K/AKT通路的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨PTEN基因在子宫内膜癌PI3K/AKT通路中的作用，评估PTEN基因在抗肿瘤治疗中的意义。【方法】利用慢病毒载体系统, 构建人PTEN基因RNA干扰慢病毒载体和PTEN基因过表达慢病毒载体,分别转染PTEN野生型的HEC-1A细胞和PTEN突变型的Ishikawa细胞, 建立PTEN 基因敲减及过表达的细胞模型，Western Blot方法检测PTEN基因敲减或过表达前后PTEN蛋白的表达和AKT通路的活化情况, MTT法检测慢病毒转染前后细胞增殖的变化,流式细胞术检测慢病毒转染前后细胞周期及细胞凋亡率的变化。【结果】1. HEC-1A细胞转染PTEN基因干扰慢病毒载体后，细胞的增殖曲线和细胞凋亡率与对照组比较无明显变化。但Ishikawa细胞转染PTEN基因过表达慢病毒载体后，增殖曲线和细胞凋亡率显示其生长呈明显抑制状态。2.当HEC-1A细胞转染了RNA干扰病毒后（HEC-1A-RNAi），Western Blot 结果显示PTEN蛋白表达下调，其EGFR, p-EGFR, mTOR, p-mTOR, AKT, p-AKT蛋白表达增强，当Ishikawa细胞转染了过表达载体病毒后（Ishikawa-PTEN），Western Blot 结果显示其PTEN蛋白表达上调，p-EGFR，p-mTOR，AKT，p-AKT蛋白表达减弱。3.HEC-1A-RNAi细胞周期中G1期细胞比例减少，S期细胞比例增加，Ishikawa-PTEN细胞周期中G1期细胞比例增加，S期细胞比例减少。【结论】PTEN 基因可以抑制细胞增殖过程, 有可能成为子宫内膜癌患者基因治疗的选择之一。