Клинико-гематологическая и молекулярно-генетическая гетерогенность острых миелоидных лейкозов с экспрессией CD7 на бластных клетках - С. В. Грицаев; Ж. В. Чубукина; И. С. Мартынкевич; И. И. Кострома; Т. В. Глазанова; Е. В. Петрова; Л. С. Мартыненко; С. А. Тиранова; Н. А. Потихонова; И. С. Зюзгин; Л. Н. Бубнова; К. М. Абдулкадыров (Клиническая онкогематология)
Цель — охарактеризовать острые миелоидные лейкозы (ОМЛ) с коэкспрессией поверхностного антигена CD7 на бластных клетках. Проведен ретроспективный анализ результатов обследования и лечения 31 больного ОМЛ. Установлена выраженная гетерогенность ОМЛ с аберрантной экспрессией CD7 по морфологическим, цитогенетическим и молекулярно-генетическим параметрам, клиническому течению и степени экспрессии антигена. Обнаружено, что больных ОМЛ с коэкспрессией CD7 можно стратифицировать на группы риска по возрасту (моложе и старше 50 лет), а также по характеру молекулярно-генетических повреждений. Время наблюдения 4 больных с транслокациями t(8;21), t(15;17) и инверсией inv(16) составило 53, 33, 11 и 10 мес. соответственно. Медиана общей выживаемости 10 больных с нормальным кариотипом без мутации FLT3-ITD равна 17 мес. У остальных 17 больных, в т. ч. 7 пациентов с нормальным кариотипом и мутацией FLT3-ITD, медиана выживаемости была 8 мес. (р = 0,033). Заключение: аберрантная экспрессия CD7 на бластных клетках не является самостоятельным фактором прогноза у больных ОМЛ.