Aspetos da notação formal em Fonologia: breve relance sobre as suas motivações e alcance e exercício preliminar de aplicação de notação declarativa ao português - João Manuel Veloso (Revista Linguística)
A notação formal constitui um dos requisitos essenciais para as abordagens formais em muitas áreas científicas e pode constituir em si mesma um objetivo explícito da descrição científica. Neste trabalho, proceder-se-á a um enquadramento geral da importância da notação para a expressão do pensamento científico, analisando-se algumas das suas características e objetivos. Com base nessa revisão, serão percorridos aspetos essenciais relacionados com o uso da notação formal nos estudos linguísticos e, em particular, em diversos modelos da fonologia (modelos monostratais e multiestratais, modelos derivacionais e não derivacionais). Aceitando-se a fonologia declarativa como um modelo explicativo adequado por conciliar a observação de propriedades fonético-fonológicas com a sua notação simbólica, serão propostas algumas formalizações de restrições fonotáticas do português. Palavras-chave: Notação formal. Fonologia declarativa. Formalização fonológica. Fonologia formal.