Consumption of benzodiazepines by elderly users of the strategy family health / Consumo de benzodiazepínicos por idosos usuários da estratégia saúde da família - Constantino Duarte Passos Neto; Eliane de Sousa Leite; Álissan Karine Lima Martins; Francisca Bezerra de Oliveira; Anúbes Pereira de Castro; Cláudia Jeane Lopes Pimenta (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar a prevalência da utilização de benzodiazepínicos por idosos usuários da Estratégia Saúde da Família. Métodos: Estudo documental e quantitativo realizado em dois municípios do Estado do Ceará. Foram analisados 184 prontuários de idosos usuários da Estratégia Saúde da Família. Resultados: Observou-se uma maior prevalência de mulheres, com idade variando entre 60 e 85 anos, casadas ou com união estável, analfabetas, que possuíam alguma doença crônica e que não utilizam psicotrópicos. Para os idosos que utilizam tais medicamentos, têm-se uma maior frequência de benzodiazepínicos, cujo consumo ocorre há menos de quatro anos, sendo mais prescrito o Diazepam 5 mg, com dose de meio comprimido diariamente. Também foi evidenciada uma deficiência no acompanhamento do idoso que utiliza psicotrópicos. Conclusão: A prevalência do uso de benzodiazepínicos nos idosos investigados foi considerada alta, o que requer um maior cuidado do idoso e de seus familiares/cuidadores acerca dos efeitos adversos desses medicamentos.