Sistematización de la recurrencia de amenazas naturales y desastres en el estado de Colima, México - Raymundo Padilla Lozoya; Myriamx de la Parra Arellano (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
El presente artículo expone los resultados de tres proyectos de investigación que han permitido sistematizar la evidencia de la recurrencia de amenazas naturales y desastres ocurridos en el estado de Colima. Se describe el pro - cedimiento para conformar bases de datos cronológicas, las complicaciones para recabar la información y los aportes de estas herramientas para observar con una perspectiva amplia los eventos más significativos que han afectado a una sociedad durante largo tiempo. También se explica que existe una vincu - lación entre los reportes de eventos perjudiciales y las relaciones culturales que desarrollan a lo largo del tiempo los grupos humanos con la naturaleza, lo cual en algunos casos propicia un proceso adaptativo a los desastres y forma parte de lo que ha sido denominado “cultura de desastres”.