Internet das coisas em sistemas logísticos: revisão da literatura recente e perspectivas de pesquisa - Icaro Romolo Sousa Agostino; Charles Ristow; Carlos Manuel Taboada Rodriguez (Exacta)
Este artigo tem como objetivo apresentar perspectivas para aplicação de tecnologias IoT em sistemas logísticos cobrindo aspectos teóricos e práticos da área de pesquisa, além de fornecer um portfólio bibliográfico atualizado de estudos que relacionam a temática. Foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura objetivando identificar as principais características da área de investigação e de agrupar os estudos teóricos e as perspectivas práticas analisadas. Como resultados, a análise bibliométrica evidenciou o crescimento da área de pesquisa e das revistas científicas mais importantes que publicam conteúdo relacionado a plataformas baseadas em IoT em contextos logísticos. Na análise de conteúdo, as perspectivas são agrupadas em: (i) proposições e requisitos conceituais, (ii) novos métodos e modelos de apoio à tomada de decisão, (iii) desenvolvimento de abordagens de base tecnológica e (iv) estudos empíricos. Como conclusão, é apresentado a descrição de direções para perspectivas futuras, tanto do ponto de vista científico quanto do ponto de vista prático.