اثر استعمال المحاكاة التفاعلية Phet في التحصيل والاحتفاظ في مادة العلوم لدى تلميذات الصف السادس الابتدائي - Shaimaa Jasim (مجلة ابحاث ميسان)
يهدف البحث الى معرفة أثر استعمال المحاكاة التفاعلية Phet في التحصيل والاحتفاظ في مادة العلوم لدى تلميذات الصف السادس الابتدائي، استعملت الباحثة منهج البحث التجريبي والتصميم التجريبي ذو المجموعتين المستقلتين المتكافئتين، واقتصر البحث على عينة اختيرت بالطريقة القصدية من تلميذات الصف السادس الابتدائي وبلغ عددها (46) تلميذة، واختارت الباحثة عشوائيا الشعبة (أ) لتكون المجموعة التجريبية والشعبة (ب) لتكون المجموعة الضابطة وبواقع (23) تلميذة في كل مجموعة، واجرت تجربة البحث بتدريس مادة العلوم للمجموعة التجريبية على وفق المحاكاة التفاعلية Phet وللمجموعة الضابطة على وفق الطريقة الاعتيادية، وبعد انتهاء التجربة طبق اختبار التحصيل المعد من الباحثة والبالغ عدد فقراته (30) فقرة على عينة البحث، وبعد مرور مدة اسبوعين اعادت تطبيقه مرة اخرى على العينة لقياس الاحتفاظ في مادة العلوم، وجمعت بيانات الاختبارين واجري التحليل الاحصائي، وبينت النتائج هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في اختبار التحصيل ولمصلحة المجموعة التجريبية، وهناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في اختبار الاحتفاظ في مادة العلوم ولمصلحة المجموعة التجريبية، وفي ضوء النتائج اوصت الباحثة باعتماد المحاكاة التفاعلية Phet كاستراتيجية تدريس حديثة، وفي نهاية البحث قدمت مقترحات لبحوث مستقبلية.