NUEVOS REGISTROS E INVENTARIO DE LA AVIFAUNA DE LA SERRANÍA DE LAS QUINCHAS, UN ÁREA IMPORTANTE PARA LA CONSERVACIÓN DE LAS AVES (AICA) EN COLOMBIA - LAVERDE-R. OSCAR; STILES F. GARY; MÚNERA-R. CLAUDIA (Caldasia)
Presentamos y evaluamos nuevos registros de 60 especies de aves para la Serranía de las Quinchas, Boyacá. Catorce de estos registros representan ampliaciones de sus distribuciones conocidas; también presentamos 20 ampliaciones de distribución local para especies ya registradas en la Serranía; incluimos algunos comentarios sobre los registros más importantes. Con la lista completa se hace una evaluación de la avifauna de la Serranía, comparando los tres sitios de estudio, usando los índices ecológicos propuestos por Stiles & Bohórquez. Finalmente, de acuerdo con los criterios definidos para proponer una zona como AICA, resaltamos la importancia de esta región como un área clave donde urge establecer medidas de conservación para preservar una porción importante de la avifauna representativa del valle medio del río Magdalena a lo largo de una gradiente altitudinal.