Educación de la inteligencia emocional en edad escolar: Un estudio exploratorio desde la perspectiva docente - Pedro Antonio García-Tudela; Pedro Marín-Sánchez (Revista Electrónica Educare)
Introducción. En la actualidad existe una tendencia educativa hacia una pedagogía afectiva. Por ello, en este trabajo se investiga el conocimiento y la experiencia que docentes de educación primaria (alumnado de entre 6 y 12 años) tienen sobre la inteligencia emocional y su educación. Metodología. Un total de 100 docentes de España participan en este estudio transaccional exploratorio. Concretamente, la muestra conseguida a través de una técnica no probabilística de tipo casual ha respondido un cuestionario a partir del que se ha realizado un análisis de datos cuantitativos y cualitativos a través de SPSS y Atlas.ti. Resultados. En relación con los conocimientos teóricos sobre el objeto de estudio, se han elaborado 35 códigos donde se recogen 236 citas textuales; no se haya ninguna correlación positiva entre el trabajo cotidiano de la IE en el aula y las diferentes variables sociodemográficas; los datos también evidencian que existen centros educativos en los que se implementan programas de inteligencia emocional para todos los cursos, en cambio, en otros centros se halla cierta incoherencia interna. Por último, existe una significativa predisposición a formarse en la educación emocional. Discusión y conclusiones. Una destacable parte de la muestra tiene una adecuada visión teórica del concepto de la inteligencia emocional según los autores de referencia. Sin embargo, a pesar de existir una elevada implicación práctica, en muchas ocasiones se trabaja de una manera informal o no explícita, cuando el reto actual consiste en desarrollar programas longitudinales. Se proponen nuevas líneas de investigación vinculadas a los hallazgos de este estudio, como el desarrollo de un estudio descriptivo y otro experimental.