Quiluria renal izquierda idiopática asociada al embarazo - Pascual de Jesús López Escudero; Betsy Alvares Vázquez; Madelaine Estrada Scott (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La eliminación de orina que contiene grandes cantidades de material quiloso y adquiere un aspecto lechoso se conoce con el nombre de quiluria. Salvo en las regiones donde es endémica, la filariasis linfática, principal etiología, se considera en general como un trastorno raro. Objetivo: Describir un caso de quiluria asociada al embarazo. Caso clínico: Paciente femenina de 32 años de edad, con múltiples ingresos en el Servicio de Nefrología del Hospital "Celia Sánchez Manduley" desde el año 2007 por presentar orinas de color blanquecino, cuadro que comenzó con el primer embarazo, el síntoma desapareció y luego reapareció con el segundo embarazo, primero de forma intermitente y después, adquirió carácter permanente, con hematuria, proteinuria, edemas y otras alteraciones clínicas y bioquímicas. Conclusiones: La nefrectomía está indicada en la quiluria, cuando pone en riesgo la vida del paciente o afecta su calidad de vida, si no se tienen otras alternativas terapéuticas.