Regionalização da lâmina suplementar de irrigação e época de plantio da cultura de feijão, no Estado de Goiás Regionalization of the supplementary irrigation depth and planting time of a bean crop in the State of Goiás, Brazil - Luiz F. C. de Oliveira; Daniel F. de Carvalho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, através deste trabalho, a estimativa e a regionalização da lâmina suplementar de irrigação e definição da melhor época de plantio para a cultura de feijão de verão, safrinha e de inverno, no Estado de Goiás; para tal, empregou-se o software DEMANDA e uma série histórica dos elementos do clima de estações meteorológicas cadastradas pelo Instituto Nacional de Meteorologia, para o Estado de Goiás e estados limítrofes. A adoção da irrigação suplementar e a definição da melhor época de plantio para a cultura de feijão, permitiram uma redução média na demanda total da quantidade de água a ser aplicada na irrigação, nos plantios de verão, safrinha e inverno, de 446,1; 235,7 e 66,0%, respectivamente. Os resultados obtido neste trabalho permitiu a geração de mapas temáticos que podem servir de orientação na elaboração de sistemas de irrigação de menor porte, redução no consumo de energia e na quantidade de água necessária à irrigação. The objective of this research was to estimate and regionalize the supplementary depth of irrigation as well as to define the best planting time for the summer, fall and winter bean crop in the State of Goiás. For this purpose software DEMANDA and historical series of climatological parameters registered by the National Institute of Meteorology for the State of Goiás and bordering states were used. The adoption of the supplemental irrigation and the definition of the best planting time for the summer, fall seeded and winter bean crop allowed a mean reduction in the total demand of water to be applied of 446.1; 235.7 and 66.0%, respectively. The results obtained in this work allowed to obtain thematic maps which may serve to orient elaboration of overhead irrigations of smaller load, reduction in the consumption of energy and in the amount of water necessary for the irrigation.