Un estudio narrativo sobre los desafíos de la vida cotidiana de los estudiantes practicantes que provienen de ciudades pequeñas de los diferentes municipios del Huila - Laura Buchely Lamprea; Cristian Fabían Arias Pérez; María Camila Heredia Conde (Enletawa Journal)
Esta investigación se centra en las experiencias de estudiantes de pueblos pequeños que migran a las ciudades capitales para realizar estudios universitarios. La migración se debe a la falta de oportunidades de educación superior en sus pueblos, afectando principalmente a los estudiantes de menores ingresos. Esta investigación enfatiza los desafíos que enfrentan los estudiantes que provienen de pueblos pequeños durante su adaptación a nuevos contextos, incluidos los factores psicológicos y culturales. En este estudio participaron ocho estudiantes de diferentes semestres del programa de Inglés de la Universidad Surcolombiana. Los participantes son de diferentes municipios del Huila y tienen diversos recursos económicos, culturales y educativos. La metodología de investigación utiliza técnicas cualitativas, incluyendo entrevistas orales y escritas. Las entrevistas buscan recopilar narrativas en profundidad sobre los procesos de adaptación de los participantes, sus actividades diarias y sus experiencias en la nueva ciudad. Los hallazgos evidencian las experiencias que enfrentan los estudiantes que provienen de pueblos pequeños en su vida diaria. Estas involucran dificultades económicas y académicas, luchas emocionales y sentimientos de soledad y ansiedad. Además, la investigación muestra la falta de información del programa de Inglés de la Universidad Surcolombiana sobre los estudiantes-docentes de pueblos pequeños y los intentos de dar voz a las historias y experiencias desconocidas de esta población específica para mejorar su bienestar y rendimiento académico.